Майнинг — Всё, что нужно знать о добыче криптовалют

Путеводитель в мир майнинга биткоинов и других криптовалют. Вы уже наверняка знаете, что покупка — не единственный способ получить криптовалюту. Все больше людей обращаются к майнингу, что неудивительно, если учесть взлет стоимости биткоина (Bitcoin) в 2017 году. Некоторые альткоины тоже значительно подорожали.

В последнее время темпы роста эфира (CRC: ETH-USD.CRC) несколько замедлились, при этом многих впечатлил весенний скачок его цены. Всего за шесть месяцев валюта подорожала в 50 раз.

Майнинг начал считаться простым и быстрым способом получения дохода, который не требует специальных навыков и глубоких знаний. Но действительно ли все так просто? Рассказываем об основах майнинга, его типах и способах реализации.

Майнинг: Что это

Что такое майнинг

На заре раз­ви­тия крип­то­ва­лют су­ще­ство­ва­ло несколь­ко фун­да­мен­таль­ных про­блем. Эмис­сия — одна из них. Как из­вест­но, все крип­то­ва­лю­ты ос­но­ва­ны на идее мак­си­маль­ной де­цен­тра­ли­за­ции и пред­по­ла­га­ют от­сут­ствие «цен­траль­но­го банка», или еди­но­го ор­га­на, от­ве­ча­ю­ще­го за вы­пуск и кон­троль ва­лю­ты.

На пер­вый взгляд, некий ана­лог цен­траль­но­го банка необ­хо­дим для эмис­сии, од­на­ко весь смысл су­ще­ство­ва­ния крип­то­ва­лю­ты те­ря­ет­ся, если в си­сте­ме по­яв­ля­ет­ся еди­ный на­блю­да­тель­ный орган. В этом слу­чае циф­ро­вые ва­лю­ты пре­вра­ща­ют­ся в некое по­до­бие клас­си­че­ских денег (с со­пут­ству­ю­щи­ми недо­стат­ка­ми). Ре­ше­ни­ем стал пе­ре­нос функ­ций эмис­си­он­но­го ор­га­на на май­не­ров — ря­до­вых участ­ни­ков си­сте­мы.

Важ­ную роль в раз­ви­тии крип­то­ва­лют сыг­ра­ла про­бле­ма про­вер­ки, свя­зан­ная с необ­хо­ди­мо­стью под­дер­жи­вать ра­бо­ту всей сети и уста­нав­ли­вать под­лин­ность каж­дой тран­зак­ции. По­нят­но, что су­ще­ство­ва­ние еди­но­го цен­тра, от­ве­ча­ю­ще­го за тран­зак­ции, про­ти­во­ре­чит прин­ци­пам де­цен­тра­ли­за­ции (иначе он по­лу­чил бы слиш­ком боль­шую власть и мог бы вме­шать­ся в ра­бо­ту си­сте­мы). Од­на­ко за про­цесс про­вер­ки тран­зак­ций кто-то дол­жен от­ве­чать.

Более того, он дол­жен быть де­цен­тра­ли­зо­ван. Эта по­треб­ность и со­став­ля­ет ос­но­ву про­бле­мы про­вер­ки — вто­рой кон­цеп­ту­аль­ной осо­бен­но­сти крип­то­ва­лют­ной си­сте­мы. Ре­ше­ни­ем снова стал май­нинг: вы­чис­ли­тель­ные мощ­но­сти май­не­ров ис­поль­зу­ют­ся для про­вер­ки и под­твер­жде­ния тран­зак­ций. При этом мо­ти­ви­ру­ю­щим фак­то­ром вы­сту­па­ет воз­на­граж­де­ние.

Риски

Май­нинг пе­ре­жи­ва­ет бум — люди, со­всем недав­но не имев­шие ни­че­го об­ще­го с миром крип­то­ва­лют, ста­но­вят­ся ак­тив­ны­ми до­быт­чи­ка­ми. Од­на­ко от их вни­ма­ния часто усколь­за­ют риски, свя­зан­ные со спе­ци­фи­кой про­цес­са. Сле­ду­ет по­ни­мать, что невоз­мож­но за­ра­нее пред­ска­зать при­быль­ность май­нин­га.

Она за­ви­сит от таких фак­то­ров, как цена и общая вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность сети. Курсы крип­то­ва­лют очень во­ла­тиль­ны — они могут резко ме­нять­ся без ка­ких-ли­бо усло­вий, на ко­то­рые можно было бы за­ра­нее от­ре­а­ги­ро­вать.

На­чи­на­ю­щий май­нер дол­жен учи­ты­вать риск нега­тив­но­го из­ме­не­ния ко­ти­ро­вок, из-за ко­то­ро­го рас­хо­ды на обо­ру­до­ва­ние могут не оку­пить­ся — по­лу­чен­ная в ходе до­бы­чи крип­то­ва­лю­та будет сто­ить го­раз­до мень­ше, чем ожи­да­лось. Рез­кий обвал цен (flash crash) могут вы­звать сле­ду­ю­щие при­чи­ны:

 

  • Уязвимость в программном коде криптовалюты. Ею могут воспользоваться хакеры, подорвав доверие к определенной валюте и, соответственно, спрос на нее (а чем меньше спрос, тем ниже цена);
  • Высокая неравномерность распределения криптовалюты в обществе. Значительный обвал стоимости может произойти в случае, если некий криптомонополист внезапно решит продать все свои накопления. Это приведет к избыточному предложению на рынке и падению цен;
  • Действия государственных органов и международных организаций, направленные на запрет или ограничение анонимного использования криптовалюты. Подобные решения могут ударить по репутации валюты и создать негативный имидж, уменьшив число желающих ее купить.

Кроме того, на­чи­на­ю­щие май­не­ры долж­ны учи­ты­вать, что раз­мер воз­на­граж­де­ния (по­лу­чен­но­го за рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни на одном и том же обо­ру­до­ва­нии) может меняться и зависит от сложности, обратно про­по­-ци­о­наль­ной общей вы­чис­ли­тель­ной мощности сети.

Ажи­о­таж во­круг до­бы­чи крип­то­ва­лют стал на­столь­ко вы­со­ким, что неко­то­рые го­то­вы про­дать квар­ти­ры, дома, ма­ши­ны и вло­жить вы­ру­чен­ные день­ги в обо­ру­до­ва­ние, бу­дучи пол­но­стью уве­рен­ны­ми в бу­ду­щих до­хо­дах.

Од­на­ко сле­ду­ет пом­нить, что чем боль­ше людей во­вле­че­но в «зо­ло­тую ли­хо­рад­ку» май­нин­га, тем мень­ший доход по­лу­ча­ет каж­дый из них (при усло­вии, что об­мен­ный курс оста­ет­ся преж­ним).

Типы майнинга

Типы майнинга

С тех­ни­че­ской точки зре­ния раз­ли­ча­ют несколь­ко типов май­нин­га в за­ви­си­мо­сти от кон­фи­гу­ра­ции и сто­и­мо­сти обо­ру­до­ва­ния, под­клю­чен­но­го к сети:

  • С помощью центрального процессора (CPU);
  • С помощью графических карт (GPU);
  • С помощью интегральных схем специального назначения ( ASIC).

В пер­вом типе май­нин­га за­дей­ство­ван цен­траль­ный про­цес­сор обыч­но­го ПК. Сей­час он уста­рел из-за низ­кой эф­фек­тив­но­сти по срав­не­нию с более со­вре­мен­ны­ми под­хо­да­ми. До­бы­ча с по­мо­щью CPU не при­но­сит при­бы­ли с 2010 года, когда ему на смену при­шел май­нинг с по­мо­щью ви­део­карт.

Май­нинг с по­мо­щью GPU ос­но­ван на вы­чис­ле­ни­ях, вы­пол­ня­е­мых ви­део­кар­та­ми. Он дает вы­со­кую ско­рость бла­го­да­ря их спо­соб­но­сти про­во­дить па­рал­лель­ные вы­чис­ле­ния и ре­шать несколь­ко задач од­но­вре­мен­но (это свой­ство очень ценно для май­нин­га).

Пе­ре­ход на до­бы­чу с по­мо­щью GPU стал на­сто­я­щим про­ры­вом по срав­не­нию с CPU-май­нин­гом. Ви­део­кар­та спо­соб­на вы­чис­лять зна­чи­тель­но боль­ше хешей, чем цен­траль­ный про­цес­сор.

Кроме того, по­яви­лась воз­мож­ность раз­ме­щать че­ты­ре карты на одной ма­те­рин­ской плате (позд­нее их число воз­рос­ло до шести, а тео­ре­ти­че­ский пре­дел равен вось­ми), что поз­во­ли­ло поль­зо­ва­те­лям со­зда­вать от­но­си­тель­но де­ше­вые май­нинг-фер­мы из ви­део­карт. Еще один тип до­бы­чи ос­но­ван на ин­те­граль­ных схе­мах спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния (ASIC).

Они пред­на­зна­че­ны для вы­пол­не­ния толь­ко одной за­да­чи (и ори­ен­ти­ро­ва­ны на до­бы­чу толь­ко одной ва­лю­ты, чаще всего бит­ко­и­нов) и не под­хо­дят для лю­би­тель­ско­го ис­поль­зо­ва­ния. Од­на­ко ASIC го­раз­до эф­фек­тив­нее цен­траль­но­го про­цес­со­ра — раз­ни­ца в про­из­во­ди­тель­но­сти устройств од­но­го це­но­во­го уров­ня может до­сти­гать тысяч про­цен­тов.

Узкая спе­ци­а­ли­за­ция ASIC-си­стем под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко плюсы, но и ми­ну­сы: обыч­но они огра­ни­чи­ва­ют­ся до­бы­чей един­ствен­ной крип­то­ва­лю­ты и не спо­соб­ны пе­ре­клю­чать­ся на ее ана­ло­ги (кроме того, не все циф­ро­вые ва­лю­ты под­хо­дят для ASIC-май­нин­га).

В слу­чае об­ва­ла курса крип­то­ва­лю­ты про­дать ASIC-си­сте­мы будет го­раз­до слож­нее, чем GPU — на вто­рич­ном рынке по­про­сту не будет же­ла­ю­щих их ку­пить, в то время как гра­фи­че­ские карты можно про­дать лю­би­те­лям ком­пью­тер­ных игр.

Май­нинг также под­раз­де­ля­ет­ся на типы в за­ви­си­мо­сти от числа участ­ни­ков. Су­ще­ству­ют три ос­нов­ных спо­со­ба:

  • Самостоятельный;
  • Совместный;
  • Облачный;

Самостоятельный майнинг

Стоит от­ме­тить, что этот тип под­хо­дит толь­ко для новых крип­то­ва­лют, где для рас­че­тов пока не тре­бу­ет­ся боль­шая вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность. В этом слу­чае поиск бло­ков про­из­во­дит­ся май­не­ром са­мо­сто­я­тель­но на своем обо­ру­до­ва­нии.

Глав­ное пре­иму­ще­ство — май­нер остав­ля­ет себе все до­бы­тые мо­не­ты. Но есть и су­ще­ствен­ный недо­ста­ток — поиск бло­ков может за­нять до­воль­но много вре­ме­ни.

Все за­ви­сит от слож­но­сти вы­чис­ле­ний и удачи (при усло­вии, что обо­ру­до­ва­ние май­не­ра смо­жет ре­шить за­да­чу быст­рее, чем ком­пью­те­ры кон­ку­рен­тов).

Совместный майнинг

Самый по­пу­ляр­ный спо­соб. В этом слу­чае боль­шое число неза­ви­си­мых май­не­ров объ­еди­ня­ют­ся в пулы для вы­чис­ле­ния бло­ков, а при­быль рас­пре­де­ля­ет­ся между каж­дым участ­ни­ком в за­ви­си­мо­сти от его вкла­да (вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти).

Сов­мест­ная до­бы­ча более на­деж­на, чем са­мо­сто­я­тель­ная, по­сколь­ку всем участ­ни­кам га­ран­ти­ро­ва­на часть при­бы­ли неза­ви­си­мо от того, кто из них сге­не­ри­ро­вал сле­ду­ю­щий блок. В то же время крип­то­со­об­ще­ство с недо­ве­ри­ем от­но­сит­ся к боль­шим объ­еди­не­ни­ям, по­сколь­ку есть риск на­коп­ле­ния более по­ло­ви­ны вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти в одном пуле.

В этом слу­чае он по­лу­чит воз­мож­ность со­вер­шать мо­шен­ни­че­ские ма­ни­пу­ля­ции и под­твер­ждать фик­тив­ные тран­зак­ции, пол­но­стью по­ста­вив под кон­троль со­от­вет­ству­ю­щую крип­то­ва­лю­ту.

 

Облачный майнинг

Облачный майнинг

Самый спор­ный спо­соб. С одной сто­ро­ны, май­не­ру не нужно тра­тить день­ги на по­куп­ку, на­строй­ку, об­слу­жи­ва­ние обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­энер­гию (это осо­бен­но ак­ту­аль­но в ре­ги­о­нах с ее вы­со­кой сто­и­мо­стью, имен­но по­это­му боль­шин­ство май­нинг-цен­тров рас­по­ла­га­ют­ся в стра­нах с де­ше­вым элек­три­че­ством, на­при­мер, в Та­и­лан­де).

В пер­вых двух типах за обо­ру­до­ва­ни­ем сле­дит сам май­нер. При об­лач­ной до­бы­че ком­пью­те­ры могут рас­по­ла­гать­ся на дру­гом конце света, и май­не­ру толь­ко оста­ет­ся по­ве­рить обе­ща­ни­ям по­став­щи­ка услу­ги.

Сле­ду­ет пом­нить: нет ни­ка­ких га­ран­тий, что по­став­щи­ки будут со­зна­тель­но вы­пол­нять свои обя­за­тель­ства, и май­нер по­лу­чит воз­на­граж­де­ние за вы­чис­лен­ные блоки.

Май­нинг по-преж­не­му оста­ет­ся при­вле­ка­тель­ным, од­на­ко нужно учи­ты­вать все риски.

Об­ду­ман­но вы­би­рай­те крип­то­ва­лю­ту, про­счи­ты­вай­те стра­те­гию до­бы­чи. При­со­еди­няй­тесь толь­ко к на­деж­ным пулам с про­ве­рен­ной ре­пу­та­ци­ей.

Не до­ве­ряй­те день­ги со­мни­тель­ным по­став­щи­кам услуг, если их де­я­тель­ность не под­твер­жде­на мно­го­лет­ним опы­том и по­ло­жи­тель­ны­ми от­зы­ва­ми. Участ­вуй­те в те­ма­ти­че­ских фо­ру­мах и сле­ди­те за об­суж­де­ни­я­ми ре­аль­ных ме­то­дов до­бы­чи и от­рас­ле­вы­ми про­бле­ма­ми, вли­я­ю­щи­ми на курс.

Пом­ни­те о рис­ках и будь­те го­то­вы к ко­ле­ба­нию ко­ти­ро­вок или сни­же­нию при­быль­но­сти из-за уве­ли­че­ния слож­но­сти. Будьте реалистом, и вы пре­успе­е­те.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Comments are closed.